Статьи

Стоит ли писать в резюме про свои хобби?

Раздел «О себе» в резюме — конечно, всего лишь дополнительный к главным сведениям о ваших профессиональных опыте и навыках. Но резюме — такой документ, где не должно быть ничего случайного. Всё, что вы в нем указываете, порой дает пищу для таких выводов о вас, о которых вы сами и не подумали бы.

У рекрутеров нет единого, стандартного отношения к наличию в резюме информации про хобби. Одни считают ее бесполезной и лишней — по крайней мере, именно в резюме. На собеседовании про хобби, как правило, часто спрашивают.

Другие рекрутеры информацию о хобби в резюме ценят. В каких-то случаях она может послужить вам дополнительным плюсом. Или минусом — тут важно быть осторожным и правильно оценивать ситуацию.

Обычно рекрутеры говорят, что смотрят на сведения о хобби в любом случае лишь «в довесок» к чисто рабочей информации и никогда не делают по данным о хобби поспешных выводов о кандидате. Но истории, когда резюме включили в итоговый «шорт-лист» или, наоборот, отвергли без звонка только из-за хобби, тоже изредка встречаются.

Что говорит про вас ваше хобби будущему работодателю

Хобби — то, чем вы предпочитаете заниматься на досуге, потому что это занятие само по себе доставляет вам удовольствие, независимо от того, приносит ли оно доход или какую-то практическую пользу.

Иногда дело не в удовольствии, а в том, что вы считаете какое-то дело очень важным. Например, спортом многие занимаются без особого удовольствия, из побуждений заботы о здоровье. А волонтеры на благотворительные проекты тоже идут не за удовольствием — эта работа бывает тяжелой как физически, так и психологически, — а из-за потребности помогать другим. Поэтому ваши занятия вне работы многое говорят о вас как о личности.

1. Показатель характера

Некоторые рекрутеры опираются на сведения о хобби, пытаясь построить психологический портрет соискателя. Это, конечно, поверхностная оценка, пожалуй, даже наивная, потому что для построения полноценного психологического портрета требуется глубокое исследование. Но вы не знаете, к профессионалу какого уровня и опыта попадет ваше резюме. Нужно просто иметь в виду, что, возможно, по вашим хобби попытаются судить о вашем характере в целом. А значит, и о том, подходит ли вам функционал, который предполагает вакансия.

Скажем, если ваше хобби требует уединения и сосредоточенности (например, вы увлеченно рисуете или что-то мастерите), а работа связана с интенсивным общением с людьми, то рекрутер может подумать: «О, да он, наверное, интроверт, а нам нужен яркий экстраверт». Если про свое уединенное хобби вы впервые упомянете уже на собеседовании, после того как рекрутер лично убедится в вашей открытости и общительности, это вряд ли «испортит» его личное впечатление от вас. Но на том этапе, когда за вас говорит только ваше резюме, такая информация может вызвать ненужные сомнения.

Рекрутеры любят, когда у соискателей такие хобби, которые подчеркивают стереотипные представления о характере, свойственном той или иной профессии. Например, как бухгалтерам, так и программистам отлично «подходят» хобби, требующие усидчивости и сосредоточенности: вязание, вышивание, рыбалка, собирание пазлов.

Это, разумеется, не значит, что программист, который по выходным «зажигает» в рок-группе за барабанами, пишет код хуже коллеги, который проводит выходные с удочкой в руках. Просто хобби, которое можно хоть как-то связать с профессией, вызывает больше доверия в глазах рекрутера.

Нейтральные хобби — фитнес, путешествия, чтение книг, фотографирование и так далее — тоже могут составить о вас некоторое впечатление. Так, регулярные занятия спортом обычно расценивают как признак силы воли и целеустремленности, любые творческие увлечения — как признак креативности, изучение иностранных языков и любовь к чтению серьезной литературы — как признак культурного уровня и интеллигентности.

2. Показатель интереса к работе или его отсутствия

Идеальный вариант с точки зрения работодателя — если ваше любимое занятие на досуге как-то связано с работой и усиливает вас как профессионала. Например, вы дизайнер, а в свободное время еще и рисуете «для души», или ваша работа плотно связана с общением с людьми, а ваше хобби — изучение психологии. Или вы эксперт в какой-то сфере (врач, юрист, финансист, бухгалтер и так далее) и в свободное время ведете просветительский блог на профессиональную тему. Рекрутер может расценить такое хобби как признак глубокой увлеченности профессией.

А вот если ваше хобби никак не связано с работой, но, очевидно, требует от вас много времени и сил, оно заставит рекрутера призадуматься. Во-первых, не увлекаетесь ли вы этим делом в ущерб работе? А во-вторых, что для вас важнее? Вдруг вы свою профессию терпеть не можете, занимаетесь ею вынужденно, а ваша настоящая жизнь — как раз в хобби? Может быть, вы вообще сейчас на стадии перехода в новое профессиональное русло и ищете новое место только как временное пристанище на короткий срок? Сами вы можете быть уверены в том, что ваше насыщенное хобби не мешает вашей не менее любимой работе. Но не стоит давать пищу для лишних сомнений рекрутерам.

Например, есть разница между спортом на любительском уровне и на уровне профессиональном, когда вы должны тренироваться каждый день, строго соблюдать режим и часто ездить на соревнования. Вряд ли ваш потенциальный босс будет в восторге, если вы откажетесь задержаться на работе в период аврала, потому что у вас тренировка, и в самый неподходящий момент возьмете отпуск ради поездки на чемпионат. А такие опасения непременно возникнут, если вы слишком подробно напишете в резюме про свои спортивные увлечения.

3. Показатель умения переключаться

Не зря говорят, что хорошо работает тот, кто умеет правильно отдыхать. Если профессия и вакансия предполагают высокие нагрузки и глубокую вовлеченность, то наличие у человека какого-нибудь хобби особенно полезно. Это помогает ему переключаться с режима «работа» на режим «отдых». А такое умение — один из способов избежать эмоционального выгорания на работе. Профессиональные рекрутеры об этом прекрасно знают.

Значит, чем больше стресса в вашей работе, тем ценнее для вас и для вашего работодателя ваша способность восстанавливаться, к примеру, с помощью хобби. И это как раз тот редкий случай, когда полезным кажется даже хобби, абсолютно не связанное с работой. С этой точки зрения не имеет значения, активное у вас хобби или пассивное.

4. Показатель совпадения личных ценностей с ценностями компании или руководства

Компании с развитой корпоративной культурой стремятся пополнять кадровые ряды теми, кто их культуру разделяет. Например, есть компании, которые активно поддерживают здоровый образ жизни и спорт, регулярно проводят спортивные мероприятия или участвуют в таких мероприятиях на уровне региона либо всей страны. Там рекрутеры особенно рады кандидатам-спортсменам. Есть компании, которые принимают участие в благотворительных и волонтерских проектах — там социально активные люди чувствуют себя как дома. Конечно, «правильные» хобби не заменят вашего профессионализма, они просто послужат дополнительным плюсом при прочих равных условиях.

Бывает, что в коллективе приживается какая-то традиция — люди всем отделом часто ходят в театры, играют в интеллектуальные игры, зимой часто выбираются на каток или в парк на лыжах. Разумеется, когда нужен новый сотрудник, больший интерес и большую симпатию (опять же — при прочих равных условиях) вызовет кандидат с аналогичными увлечениями. Он быстрее вольется в команду.

Рекрутерам иногда приходится иметь дело и с таким явлением, как личные предпочтения основателя бизнеса или непосредственного руководителя для вакантной должности. Бывает, что у них складывается предубеждение за или против какого-то хобби — и рекрутера просят обращать особое внимание на таких кандидатов либо, наоборот, отвергать их не глядя. Если рекрутер — профессионал высокого класса и понимает, что этот критерий — надуманный и лишний, он постарается убедить в этом и заказчика. Но если рекрутер просто автоматически выполняет пожелания заказчика, то вы в жизни не догадаетесь, что ваше резюме проигнорировали из-за того, что вы написали «неправильное» хобби.

Например, HR-менеджер, пожелавшая не раскрывать свое имя, рассказала о том, как один из ее экс-директоров просил сразу отбрасывать резюме всех увлеченных дачников, а тех, кто не указал дачный отдых в качестве хобби в резюме, отдельно спрашивать про это на собеседовании и тоже отклонять в случае положительного ответа. «Он считал, что дачники в период с апреля по октябрь — неэффективные сотрудники, потому что все мысли у них о посадках, рассадах, стрижке газона, сборе урожая и о том, как бы ради всего этого сбежать с работы пораньше, — объясняет она. — Самое смешное, что наш главный бухгалтер, которую директор очень ценил и в профессионализме которой ни капли не сомневался, умудрялась долгое время скрывать от него свою страстную увлеченность дачей. Между прочим, у нее это увлечение вышло на серьезный уровень: она даже вела популярный аккаунт в социальной сети на дачную тему и проводила по выходным мастер-классы для дачников. Это нисколько не мешало ее работе. Однажды директор все-таки узнал про это хобби главного бухгалтера и испытал шок. Зато после этого он пересмотрел свое отношение к дачникам».

Каким хобби в резюме не место

Так как же понять, стоит ли писать про свое хобби в резюме или нет?

Задайте себе вопросы:

  1. Мое хобби можно очевидным образом связать с моей профессией?
  2. Мое хобби может хоть как-то подчеркнуть черту характера или навык, которые важны в моей работе?
  3. Мое хобби отвечает ценностям компании, в которую я отправляю резюме?

Если ответ хотя бы на один из этих вопросов — «да», то про хобби в резюме можно упомянуть. Если же на все три вопроса ответ отрицательный, лучше умолчать про хобби в резюме. Рекрутер, который считает информацию о любимом досуге соискателей важной, спросит вас про это на собеседовании.

Есть хобби, которое не любят почти все рекрутеры и прямые работодатели. Это экстремальные виды спорта, если речь идет о сотрудниках на ключевые позиции. Причина очевидна: повышенный риск травм и внезапного выпадения из рабочих процессов. Как во всяком правиле, тут тоже бывают исключения. Если ваш потенциальный руководитель, как и вы, — дайвер, это повод для симпатии, не исключено, что он выделит ваше резюме среди остальных только по этой причине. Но, с другой стороны, не факт, что ваше резюме вообще до него дойдет: возможно, его отсеет при первичном отборе HR-менеджер, имея указание от более высокого руководства о том, что одного дайвера в компании более чем достаточно. Так что лучше не рисковать.

Что, если у вас нет вообще никакого хобби?

Ничего страшного — не только у вас. Большинство людей посвящают свободное время таким вещам, как домашнее хозяйство, досуг с детьми, прогулки, встречи с друзьями и просмотр телевизора. В этом нет ничего необычного — после напряженных трудовых будней хочется просто расслабиться, а у кого-то банально нет времени на хобби из-за обилия домашних дел.

Приукрашивать свой портрет, приписывая себе несуществующие активные хобби, точно не стоит. Что, если ваш рекрутер или потенциальный непосредственный начальник по-настоящему увлекается именно тем занятием, которое вы приписали себе? Пара вопросов на собеседовании — и можно «засыпаться», испортив о себе всё впечатление.

Вакансии дня